108-春季班 1081A1012-新關係從「心」開始~影視中的親職教育  
許玉霜 講師
許玉霜
現職:
臺灣新竹地方法院家事調解委員
新竹市心理健康促進協會理事長
元培醫大兼任講師
簡介:
社團法人新竹市精神健康協會總幹事
社團法人新竹市諮商心理師公會總幹事
中華民國諮商心理師公會全國聯合會秘書
苗栗縣政府衛生局推動心理健康網專案人員
國立暨南國際大學諮商與輔導博士
擁有證照:
西元2014年     教育部部定講師(講字第111096號)
得獎/擔任評審:
個人專長:
生死學、團體輔導、個別輔導、社區諮詢
部落格(Blog) : 
臉書(Facebook) : 
上課日期 2019-03-04 (第一週),(共18週)
上課時間 每星期一 晚上 7點0分~9點0分
上課地點 東門國小C204(新竹市民族路33號)  連結
 
課程類別學術-人文科學類
課程相關照片 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標透過劇中人物、故事與情節,觀察到可能被忽視的可能性,探索親職教育的多元面向,並嘗試與自己的家庭關係連結,共同探索與調整生活步調,透過各式的協調,將自己放在較舒適的互動位置。
上課方式簡述電影的情節,尤其是影片的關鍵情節;並在電影賞析後,與學員共同討論及分享影片中的重要觀點,並與生活經驗結合,從互動中學習到多元的視野,豐厚自己的人生。討論的影片為暫定,會依課程進行調整。
評量方式照社大規定
學員自備事項受少子化的影響,親職教育更為重要,但似乎沒有人教父母如何成為孩子的父母、「朋友」、甚至是「手足」,讓我們從影視中來一起學習如何成為孩子生命的貴人,以多元、嶄新的視野從「心」開展家庭關係。
這門課適合誰
參考書目無(你的孩子不是你的孩子)
數位教材連結
是否接受旁聽是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)
招生人數25人
招生狀態招生中
學分費2 學分,500元
其他費用一新生註冊收取100元(僅收取一次)
-
-
其他費用二
(材料費用)

(各班開學後,自行收取管理)
  
週次課程主題課程內容
第一週課程簡介(一) 課程內容簡介與說明 (二) 相見觀:講師與學員彼此的認識與熟悉
第二週父母的愛(1)(一)《你的孩子不是你的孩子》之《孔雀》(1)
(二) 討論與分享,並由學員提出問題討論。
第三週父母的愛(2)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《孔雀》(2)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第四週愛有時是一種傷害綜合討論:愛的過與不及
第五週父母的期待(1)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《必須過動》(上)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第六週父母的期待(2)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《必須過動》(下)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第七週父母的期待v.s.孩子的壓力綜合討論:翹翹板v.s.天平
第八週家族壓力(1)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《貓的孩子》(上)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第九週家族壓力(2)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《貓的孩子》(下)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第十週公共參與週(本週原來課程停上,師生改上公共參與議題活動)
第十一週家族的壓力v.s.孩子的支持系統綜合討論:面子v.s.快樂
第十二週愛之深(1)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《媽媽的遙控器》(上)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第十三週愛之深(2)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《媽媽的遙控器》(下)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第十四週愛v.s.控制綜合討論:愛v.s.控制
第十五週最後的一根稻草(1)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《茉莉的最後一天》(上)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第十六週最後的一根稻草(2)(一) 《你的孩子不是你的孩子》之《茉莉的最後一天》(下)
(二)討論與分享,並由學員提出問題討論。
第十七週死亡真相綜合討論:愛的兩面
第十八週課程的統整回顧與展望

課程問與答 : 2019-03-11 23:32:46
還可以報名嗎?? 怎麼報名??
社大回覆 : 您好: 這門課程還可以報名喔!! 如果您想要報名的話,請您直接來東門國小報名喔!! 謝謝

1. 登入學員後,再發問問題,如果學員資訊有留Email,回覆時會另外寄Email至你的信箱

2. 講師如要回覆學員問題,請先登入講師後,再去講師中心回覆,這邊只提供學員詢問課程問題

3. 當講師或行政人員回覆問題後,此則問題與回覆將會顯示在此頁面

信箱
課程問與答   
驗證碼: 圖形驗證     悄悄話  送 出